酒粕すっぽんのお吸い物

酒粕すっぽんのお吸い物のレシピと作り方

 酒粕すっぽんのお吸い物

材料:

– 鶏がらスープの素    2袋
– 水            2L
– 酒粕          大さじ4
– すっぽん        1匹
– 青菜          適量
– 揚げ餅         適量
– しょうゆ        小さじ2

作り方:

1. すっぽんは頭、足先、内臓を取り除き、綺麗に下ろす。
2. 無塩バターを熱して、すっぽんを両面ゆっくりと焼く。
3. 鍋に水、鶏がらスープの素、酒粕を入れ、煮立たせる。
4. 火が通ったすっぽんを鍋に入れ、アクを取る。
5. 青菜を加え、しょうゆで味を整え、揚げ餅を添える。

お吸い物にすることで、体にも優しくすっぽんのコクも感じる一品になります。また、酒粕の風味がお吸い物によく合い、食欲をそそります。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました