スッポンと芽キャベツのスープ

スッポンと芽キャベツのスープのレシピと作り方

スッポンと芽キャベツのスープ

材料:

– スッポン 1匹
– 芽キャベツ 1/2玉
– タマネギ 1/2個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– 水 4カップ
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. スッポンは洗って内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。芽キャベツは食べやすい大きさに切る。タマネギとにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとにんにくを炒める。
3. 白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4. 水を加えて煮立たせ、スッポンを加える。弱火でスッポンがやわらかくなるまで煮込む。
5. 芽キャベツを加え、さらに5分ほど煮込む。
6. 塩と黒こしょうで味を調え、パセリを散らして完成。

ポイント:

スッポンは身がしっかりしているので、骨が気になる方は煮汁から取り出してから食べると良いでしょう。また、芽キャベツはさっぱりとした味わいなので、塩加減には注意が必要です。お好みでレモン汁を加えると風味が増します。

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