しそ風味のレバーペースト

しそ風味のレバーペーストのレシピと作り方

しそ風味のレバーペースト

材料:

– 鶏レバー 200g
– しそ 10枚
– 塩 適量
– 胡椒 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ1

作り方:

1. 鶏レバーをよく洗って水気を取り、一口大に切る。塩と胡椒をふって揉み込む。
2. しそを細かく刻む。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。鶏レバーを加え、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
4. 焼き上がった鶏レバーとしそ、レモン汁をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
5. 好みの固さになるまで水を少しずつ加えながら混ぜる。
6. 保存用容器に移し、冷蔵庫で保存する。

アレンジポイント:

– しその代わりに、ミントやバジルを使っても美味しいです。
– 薄くスライスしたバゲットに塗って食べるのもおすすめです。
– 味が濃い目で好みに応じて調整すると良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました