すっぽんかぼすの和風スープ

すっぽんかぼすの和風スープのレシピと作り方

すっぽんかぼすの和風スープ

材料:

– すっぽんの身・・・200g
– かぼす・・・1個
– にんじん・・・1本
– しいたけ・・・3個
– だし汁・・・500ml
– 醤油・・・大さじ1
– みりん・・・大さじ1
– 塩・・・適量
– ごま油・・・小さじ1
– 万能ねぎ・・・適量

レシピ:

1. すっぽんの身は、少し大きめに切る。
2. かぼすは皮をむき、果肉をスライスしておく。
3. にんじんは皮をむき、薄くスライスする。
4. しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、すっぽんの身を色が変わるまで炒める。
6. にんじんとしいたけを加えて炒め、香りが出たらだし汁を加える。
7. 鍋に蓋をして、中火で約10分間煮込む。
8. かぼすのスライス、醤油、みりんを加えて煮込み、塩で味を調える。
9. 万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– すっぽんの身は、炒めることで香ばしさや旨みを引き出せます。
– かぼすの酸味が、スープ全体を締めてくれます。また、かぼすの薄皮にはポリフェノールが含まれており、美肌効果が期待できます。
– 醤油とみりんは、和風スープの定番の調味料です。

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