砂肝とツナ缶の炊き込みご飯

砂肝とツナ缶の炊き込みご飯のレシピと作り方

砂肝とツナ缶の炊き込みご飯

【材料】

・砂肝 150g
・ツナ缶 1缶(80g)
・米 2合
・水 適量
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・青じそ 適量

【作り方】

1. 砂肝は流水で軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
2. ツナ缶は油をきっておく。
3. にんにくを薄くスライスする。
4. 炊飯器の内釜に米と水を入れ、調味料(しょうゆ、酒、みりん)を加えてかき混ぜる。
5. 野菜炒め用のフライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りを出す。
6. 砂肝を加えて炒め、塩を加えて味を調える。
7. 野菜炒めを炊飯器に入れ、ツナ缶も加える。
8. スイッチを入れて炊飯する。
9. 炊きあがったら、混ぜ合わせて青じそのみじん切りを散らす。

【ポイント】

・砂肝は、噛みごたえを残す程度に火を通すのがおすすめです。
・野菜炒めには、お好みの野菜を加えても美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました