サフラン馬肉カレー

サフラン馬肉カレーのレシピと作り方

サフラン馬肉カレー

材料:

– 馬肉 500g
– 玉ねぎ 2個
– トマト 2個
– にんにく 2かけ
– ジンジャー 1かけ
– サフラン 1パック
– クミンシード 大さじ2
– コリアンダーシード 大さじ2
– ターメリックパウダー 小さじ1
– トウガラシパウダー 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 水 500ml
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. 馬肉を一口大に切り、塩で味付けをしておく。
2. 玉ねぎ、トマト、にんにく、ジンジャーを細かく刻む。
3. 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードとコリアンダーシードを加え、香りを出す。
4. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
5. トマト、にんにく、ジンジャーを加え、火を弱めて蒸し焼きにする。
6. ターメリックパウダー、トウガラシパウダーを加え、香りを出す。
7. 馬肉を加え、全体に火が通るまで炒める。
8. 水を加え、煮込む。
9. サフランを加え、香りを出しながら煮込む。
10. 好みの辛さになるまで塩で味を調える。

サフラン馬肉カレーの完成です。馬肉の旨みとサフランの香りが絶妙にマッチし、普通のカレーよりもおしゃれな味わいになります。白いご飯と一緒にどうぞ。

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