豚足とケフィアの煮物

豚足とケフィアの煮物のレシピと作り方

豚足とケフィアの煮物

【材料】

・豚足 500g
・ニンジン 1本
・タマネギ 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・ケフィア 200ml
・水 500ml
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量

【レシピ】

1. ニンジンは一口大の乱切り、タマネギは薄切り、セロリは斜め切りにする。
2. 豚足は骨付きのまま鍋に入れ、水をかけて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で30分煮込む。
3. 重ね煮することでより旨味が出るので、ニンジン、タマネギ、セロリ、にんにく、オリーブオイルを加えて、さらに1時間ほど煮込む。
4. 煮込んだ豚足を取り出し、食べやすい大きさに切る。
5. 煮汁はざるで濾して、ケフィアを加えて混ぜ、火にかける。
6. 塩で味を調え、豚足を加えて3分ほど煮込み、黒こしょうで味を整える。
7. 器に盛り付け、好みでパセリを散らして完成。

豚足とケフィアの旨味がたっぷりの煮物です。ケフィアを加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりになります。食欲がないときや体調が悪いときにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました