豚足とチンゲン菜の煮込みのレシピと作り方

【材料】
– 豚足 2本
– チンゲン菜 1/2株
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 醤油 小さじ2
– 酒 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 400ml
【作り方】
1. 豚足は水で洗い、10分ほど茹でてアクを取ります。
2. 鍋にしょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。
3. 豚足を入れて全体に炒め、酒を加えてアルコール分を飛ばします。
4. 醤油、みりん、砂糖、水を加えて弱火で煮ます。
5. フタをして30分ほど煮たら、チンゲン菜を加えて再度弱火で10分煮込みます。
6. 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らして完成です。
豚足とチンゲン菜がとてもよく合う一品です。豚足は時間をかけて煮込むことで、柔らかく旨味が凝縮されます。また、チンゲン菜は弱火で煮込むことで、味が豚足にからまり、一層美味しさが増します。食感も楽しめるので、是非お試しください。