馬肉とはまぐりの炒め物

馬肉とはまぐりの炒め物のレシピと作り方

馬肉とはまぐりの炒め物

【材料】

・馬肉 200g
・はまぐり 100g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・赤唐辛子 1本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 適量

【レシピ】

1.馬肉は一口大に切り、にんにくはみじん切り、しょうがは千切り、赤唐辛子は小口切りにする。
2.はまぐりは水洗いし砂抜きをする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を加えて香りが立つまで炒める。
4.1を加えて炒め、馬肉に火が通ったら3の酒、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
5.最後に器に盛り、お好みでネギなどの香りを添える。

【ポイント】

・はまぐりは砂抜きをしっかり行うこと。
・赤唐辛子はお好みで調整を。辛いのが苦手な場合は省略してもOK。

・馬肉は火を通し過ぎず、しっとりジューシーに仕上げることがポイント。

タイトルとURLをコピーしました