馬肉と茎わかめの和風ごま味噌スープ

馬肉と茎わかめの和風ごま味噌スープのレシピと作り方

馬肉と茎わかめの和風ごま味噌スープ

【材料(2人分)】

・馬肉 150g
・茎わかめ 50g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・青ネギ 1本
・鷹の爪 1本
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 400ml
・和風味噌 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩・こしょう 適量

【レシピ】

1. 馬肉は一口大に切り、茎わかめは洗って千切りにする。
2. 玉ねぎは縦に薄切り、にんじんは半月切り、青ネギは斜め薄切りにする。
3. 鍋にごま油と鷹の爪を入れ、馬肉を炒める。
4. 香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める。
5. 水と酒を加え、沸騰したらアクを取り除く。
6. 味噌を入れて溶かし、すりごまとしょうゆを加えて味を調える。
7. 茎わかめを加えて再度沸騰させ、塩・こしょうで味を整える。
8. 最後に青ネギを散らして完成。

馬肉のコクと茎わかめの食感が相性抜群!和風の優しい味噌スープに仕上げました。食欲がない時や体調が優れない時にもぴったりな一品です。

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