鶏肉と芽キャベツのクリーミー煮込み

鶏肉と芽キャベツのクリーミー煮込みのレシピと作り方

鶏肉と芽キャベツのクリーミー煮込み

材料:

– 鶏もも肉 4枚
– 芽キャベツ 1/2個
– 玉ねぎ 1/2個
– マッシュルーム 4個
– グリーンピース 1/2カップ
– ホワイトワイン 1/2カップ
– 生クリーム 1/2カップ
– チキンスープのもと 1袋
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
2. 芽キャベツは芯を取り除き、厚めの千切りにする。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼いて取り出す。
4. 同じ鍋に玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらマッシュルームを加えて炒める。
5. 芽キャベツとグリーンピースを加えてさらに炒め、ホワイトワインで蒸し焼きにする。
6. チキンスープのもとを加えて混ぜ、生クリームを加えてとろみをつける。
7. 焼いた鶏肉を戻して混ぜ、弱火で10分ほど煮込む。

ポイント:

– 芽キャベツは大きくカットしすぎると、煮込むとふにゃけてしまうため厚めの千切りにします。
– 鍋に玉ねぎを入れて炒める際に、余分な水気を出さないようにしましょう。また、時間をかけてじっくり炒めると甘みが出ます。

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