鶏胸肉とエスカルゴのトマトクリームパスタ

鶏胸肉とエスカルゴのトマトクリームパスタのレシピと作り方

鶏胸肉とエスカルゴのトマトクリームパスタ

材料(2人分):

– 鶏胸肉・・・2枚
– エスカルゴ(缶詰)・・・1缶(約50g)
– にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
– トマト缶(粗みじん切り)・・・1缶(400g)
– 生クリーム・・・100ml
– パスタ・・・200g
– オリーブオイル・・・大さじ2
– 塩、こしょう・・・各適量
– パルミジャーノレッジャーノチーズ(お好みで)・・・適量

作り方:

1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、取り出す。
3. 同じフライパンでにんにくを炒め、エスカルゴを加え、香りが立つまで炒める。
4. トマト缶を加え、弱火で20分程度煮込む。
5. 生クリームを加え、約5分間煮込み、塩、こしょうで味を調える。
6. パスタを茹で、ゆであがったら水気を切る。
7. 5.のソースに3.で取り出した鶏肉を戻し、加え、パスタを加え、全体を炒め合わせる。
8. パルミジャーノレッジャーノチーズをお好みでかけて完成。

ポイント:

– 鶏肉は焼くとき、中まで火が通るようにしっかり焼きましょう。
– エスカルゴは缶詰を使用していますが、新鮮なものが手に入る場合は、加熱してから使ってください。
– パルミジャーノレッジャーノチーズをかけると、まろやかな味になります。

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