あさりとサラミのトマトクリームソースパスタ

あさりとサラミのトマトクリームソースパスタのレシピと作り方

あさりとサラミのトマトクリームソースパスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– あさり 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– サラミ 50g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– トマト缶 1缶(400g)
– 生クリーム 100ml
– 塩 適量
– こしょう 適量

作り方:

1. あさりは塩水に30分浸して砂抜きをし、洗っておく。
2. スパゲッティは表示通りに茹でておく。
3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
4. サラミは細かく切っておく。
5. 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんにくを炒める。
6. 火が通ったらサラミを加え、香りが立つまで炒める。
7. トマト缶を加え、あさりも入れ、蓋をして弱火で約5分煮込む。
8. あさりが開いたら生クリームを加えてさらに約3分煮込む。
9. 塩とこしょうで味を調える。
10. 茹で上がったスパゲッティを加え、絡める。
11. 皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– あさりは必ず砂抜きをしてから使うこと。
– あさりの代わりにホタテやイカを使っても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました