カレースパイスで香り立つラム肉とほやのカレー炒め

カレースパイスで香り立つラム肉とほやのカレー炒めのレシピと作り方

カレースパイスで香り立つラム肉とほやのカレー炒め

材料:

– ラム肉…200g
– ほや…150g
– 玉ねぎ…1/2個
– にんにく…1かけ
– 生姜…1かけ
– カレー粉…小さじ1
– ターメリック…小さじ1/2
– コリアンダー…小さじ1/2
– クミンシード…小さじ1/2
– クミンパウダー…小さじ1/2
– サラダ油…大さじ1
– 塩…少々
– コショウ…少々

作り方:

1. にんにくと生姜をすりおろしておく。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜を加えて香りを出し、玉ねぎを炒める。
3. ラム肉を加えて塩・コショウを加えて炒める。火が通ったら取り出しておく。
4. 同じフライパンにほやを入れ、中火で炒める。鍋蓋をして1分程度蒸し焼きにする。そのまま火を止めて、ほやを取り出しておく。
5. 同じフライパンにカレー粉、ターメリック、コリアンダー、クミンシード、クミンパウダーを加え、香りを出す。
6. 先程のラム肉とほやを戻し入れ、炒めたら完成!

ポイント:

・ほやは蒸し焼きにすることで、プリッとした食感を楽しめます。
・カレー粉以外のスパイスを使って、深みのある味わいに仕上げています。
・ご飯との相性も抜群です。

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