果物

あんずセロリサラダ

あんずセロリサラダのレシピと作り方 【材料】 - セロリ 1本 - あんず 8個 - レモン汁 大さじ1 - オリーブオイル 大さじ1 - 塩 適量 - 黒こしょう 適量 【作り方】 1. セロリを洗って水気を切り、薄くスライスする。 2. あんずを半分に切って種を取り除き、角切りにする。 3. ボウルにセロリとあんずを入れ、レモン汁・オリーブオイル・塩・黒こしょうを加え、よく混ぜる。 4. 冷蔵庫で冷やして、完成。 【ポイント】 あんずとセロリのシャキシャキ感と、レモン汁と...
野菜

食用菊とビーフンのピリ辛和え

食用菊とビーフンのピリ辛和えのレシピと作り方 【材料】 ・食用菊 … 50g ・乾燥ビーフン … 100g ・長ねぎ … 1本 ・にんにく … 1かけ ・しょうゆ … 大さじ2 ・ごま油 … 大さじ1 ・酢 … 大さじ1 ・砂糖 … 小さじ1 ・鷹の爪 … 1本 ・赤唐辛子 … 少々 ・水 … 適量 ・塩 … 適量 【レシピ】 1. ビーフンを袋の記載通りに茹で、ざるにあげて水気を切る。 2. 長ねぎとにんにくをみじん切りにする。 3. 鷹の爪と赤唐辛子をスライスにする。 4...
果物

アメリカンチェリーと春菊の和風スパゲッティ

アメリカンチェリーと春菊の和風スパゲッティのレシピと作り方 材料(2人分) - スパゲッティ 160g - アメリカンチェリー 6個 - 春菊 10枚 - しょうゆ 大さじ1 - みりん 大さじ1 - 酢 大さじ1/2 - 砂糖 小さじ1/2 - サラダ油 大さじ1 - 塩・こしょう 適量 作り方: 1. スパゲッティを表示時間より1分短く茹で、茹で汁を少し残しておく。 2. アメリカンチェリーはヘタを取り、半分に切る。春菊は根元を切り落とし、手でちぎる。 3. フライパンに...
野菜

水菜とアーモンドの和風サラダ

水菜とアーモンドの和風サラダのレシピと作り方 【材料】 ・水菜 1株 ・アーモンド 1/4カップ ・ごま油 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1/2 ・酢 小さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ1/2 【作り方】 1. 水菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 2. アーモンドはフライパンで軽く焼いて香りを出す。 3. ボウルにごま油、しょうゆ、みりん、酢、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。 4. 1と2をボウルに入れ、3とよく混ぜる。 5. 冷蔵庫で冷や...
野菜

ケールキウイサラダ

ケールキウイサラダのレシピと作り方 材料: - ケール 100g - キウイフルーツ 2個 - トマト 1個 - 玉ねぎ 1/2個 - オリーブオイル 大さじ2 - レモン汁 小さじ1 - 塩 少々 - 黒コショウ 少々 作り方: 1. ケールは茎を取り除き、手でちぎって適当な大きさに切る。 2. キウイフルーツは皮をむいて薄くスライスする。 3. トマトは適当な大きさに切る。 4. 玉ねぎは薄切りにする。 5. 大きめのボウルにケール、キウイフルーツ、トマト、玉ねぎを入れる...
果物

洋梨カニの冷製パスタサラダ

洋梨カニの冷製パスタサラダのレシピと作り方 材料: - パスタ(適量) - 洋梨 1個 - コンソメスープの素 大さじ1 - 水 適量 - マヨネーズ 大さじ2 - アメリカンクリームチーズ 適量 - カニ缶 1缶 - レモン汁 大さじ1 - 塩・コショウ 少々 - ラディッシュ 適量 作り方: 1. パスタを茹でて、冷水でシャーッと冷やす 2. 洋梨は皮をむき、種を取って細切りにする 3. コンソメスープの素と水を鍋で混ぜ合わせ、火にかけて煮立たせる 4. 煮立ったらアメリ...
魚介類

太刀魚と生ハムのクリームパスタ

太刀魚と生ハムのクリームパスタのレシピと作り方 材料: - 太刀魚 1切れ - 生ハム 3枚 - パスタ 200g - 玉ねぎ 1/2個 - にんにく 2かけ - オリーブオイル 大さじ2 - 生クリーム 200ml - チキンスープの素 小さじ1 - 塩・こしょう 適量 - パルメザンチーズ 適量 レシピ: 1. 太刀魚を骨を取り、1cm角に切る。 2. 生ハムを細かく切る。 3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め...
果物

みかん風味のさわらのグリル

みかん風味のさわらのグリルのレシピと作り方 材料: - さわら切り身 2枚 - みかん 1個 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩 小さじ1/2 - 黒胡椒 適量 作り方: 1. みかんを半分に切り、果汁を抽出する。 2. さわらの切り身に塩と黒胡椒を振り、みかんの果汁をかけて下味をつける。 3. オリーブオイルをフライパンで熱し、さわらの切り身を両面焼く。 4. さわらが焼けたら、みかんの残り半分を搾って、さわらの上にかける。 5. さらにオーブングリルでさわらを焼き、表面...
野菜

セロリと古代米のサラダ

セロリと古代米のサラダのレシピと作り方 材料: - セロリ 2本 - 古代米 1カップ - レモン果汁 2 tbsp - オリーブオイル 2 tbsp - 塩 少々 - 黒胡椒 少々 - パセリ 適量 作り方: 1. 古代米を洗い、鍋に2カップの水と一緒に入れて中火にかけます。 2. 沸騰したら火を弱め、蓋をして約20分間煮ます。 3. 火を止め、蒸らすために5分間蓋をして置きます。 4. セロリを洗い、薄くスライスします。 5. 煮た古代米を冷水ですすいで、冷まします。 6...
果物

パッションフルーツ風味の鶏肉炒め

パッションフルーツ風味の鶏肉炒めのレシピと作り方 【材料】 ・鶏もも肉 300g ・パッションフルーツ 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 2かけ ・しょうが 1片 ・赤パプリカ 1/2個 ・黄パプリカ 1/2個 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩こしょう 適量 ・コーンスターチ 大さじ1 【作り方】 1. 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはくし形に切る。 2. パッションフルーツは半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。 3. にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤パプリカ・黄パ...
果物

デコポンプルーンのチキン照り焼き

デコポンプルーンのチキン照り焼きのレシピと作り方 材料: - 鶏もも肉 2枚 - デコポン 1個 - プルーン 4個 - 醤油 大さじ2 - みりん 大さじ2 - 砂糖 大さじ1 - しょうが(すりおろし) 少々 - にんにく(すりおろし) 少々 - サラダ油 適量 - 白ごま 適量 作り方: 1. デコポンとプルーンは一口大に切る。 2. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。 3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を焼き色がつくまで焼く。 ...
野菜

ザーサイコーンビーフのチャーハン

ザーサイコーンビーフのチャーハンのレシピと作り方 材料: - ご飯 2 カップ - コーンビーフ 1缶 - ザーサイ 100g - 玉ねぎ 1/2個 - 卵 2個 - 醤油 大さじ2 - 塩 適量 - コショウ 適量 - サラダ油 適量 - ねぎ 適量 調理手順: 1. ザーサイを細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする。 2. 卵を溶きほぐし、醤油と塩を加えて、軽く混ぜる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて、半熟状態まで焼く。 4. 半熟状態の卵を細かく刻む。 ...
果物

金柑牛乳プリン

金柑牛乳プリンのレシピと作り方 材料: - 金柑 2個 - 牛乳 500ml - 砂糖 100g - 卵黄 4個 - コーンスターチ 大さじ2 - バニラエッセンス 少々 手順: 1. 金柑を絞ってジュースを作り、種を取り除く。 2. 牛乳を鍋に入れ、火にかけて温める。火を止め、金柑ジュースを加える。 3. 別のボウルに砂糖、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。そしてコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。 4. ゆっくりと、牛乳と卵黄の混合物を加え、泡立て器でよく混ぜる。 5. 鍋に...
果物

ドラゴンフルーツとヤマモモのサラダ

ドラゴンフルーツとヤマモモのサラダのレシピと作り方 材料: - ドラゴンフルーツ 1個 - ヤマモモ 1カップ - レタス 2カップ - ウォルナッツ 1/2カップ - フレッシュミント 2枝 ドレッシングの材料: - オリーブオイル 1/4カップ - レモン汁 2Tbsp - はちみつ 1Tbsp - 塩小さじ1/4 - 黒こしょう 少々 作り方: 1. ドラゴンフルーツを半分に切って、スプーンで果肉を取り出して、角切りにする。 2. ヤマモモを洗って、種を取り除いて半分に...
野菜

空芯菜レモンサラダ

空芯菜レモンサラダのレシピと作り方 【材料】 ・空芯菜 150g ・レモン 1個 ・玉ねぎ 1/2個 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 【作り方】 1. 空芯菜はよく洗い、長さを3~4cmに切る。 2. 玉ねぎは薄切りにし、レモンは1/2個を搾汁し、他半分はスライスする。 3. ボウルに2を入れ、空芯菜とオリーブオイルを加えてよく混ぜる。 4. 塩と胡椒で味を調え、仕上げにレモンスライスをトッピングする。 【ポイント】 ・空芯菜はよく洗って水気を切ることで...
肉類

すっぽん柿のハニーマスタード焼き

すっぽん柿のハニーマスタード焼きのレシピと作り方 材料: - すっぽん 1尾 - 柿 2個 - マスタード 大さじ2 - ハチミツ 大さじ2 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩・ブラックペッパー 適量 作り方: 1. すっぽんは水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水分を取り除く。 2. 柿をスライスする。 3. マスタードとハチミツをボウルに入れ、混ぜ合わせる。 4. すっぽんと柿を別々のボウルに入れ、それぞれにオリーブオイルをまんべんなく塗る。 5. ハニーマスタードソー...
果物

アメリカンチェリーとしいたけのサラダ

アメリカンチェリーとしいたけのサラダのレシピと作り方 材料: - アメリカンチェリー … 1パック(約200g) - しいたけ … 1パック(約100g) - レタス … 1/2株 - ツナ缶 … 1缶(80g程度) - トマト … 1個 - クルトン … 適量 - オリーブオイル … 大さじ2 - レモン汁 … 大さじ1 - 塩 … 小さじ1/2 - コショウ … 小さじ1/4 作り方: 1. アメリカンチェリーを半分に切り、しいたけを薄切りにする。 2. レタスを食べやす...
果物

生クリームの甘酸っぱいプリン

生クリームの甘酸っぱいプリンのレシピと作り方 材料: - ソルダム 生クリーム 200ml - 牛乳 200ml - 砂糖 70g - 卵 3個 - 塩 少々 - レモン汁 大さじ1 作り方: 1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。 2. ソルダム 生クリームと牛乳を加えてさらによく混ぜる。 3. レモン汁を加えて再度混ぜ、こし器で液体をこして泡立てないようにする。 4. カップに液体を注ぎ、蒸し器で15分蒸す。 5. プリンが固まったら、冷蔵庫で冷やして...
魚介類

しじみとカレイの和風クリーム煮

しじみとカレイの和風クリーム煮のレシピと作り方 材料: - カレイ 2枚 - しじみ 300g - 玉ねぎ 1個 - にんにく 2かけ - 生クリーム 200ml - 酒 大さじ2 - しょうゆ 大さじ2 - 塩 少々 - こしょう 少々 - 水 300ml - オリーブオイル 大さじ2 作り方: 1. カレイは骨を除いて大きめに切る。しじみは砂を落としておく。 2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 3. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で熱する。玉ねぎとにんにくを加えて...
野菜

かぶのピクルス風サラダ

かぶのピクルス風サラダのレシピと作り方 材料: - かぶ...2個 - エシャロット...1個 - 塩...小さじ1/2 - すりおろしにんにく...小さじ1/2 - レモン汁...大さじ2 - オリーブオイル...大さじ2 作り方: 1.かぶは葉と根を落とし、皮をむき、千切りにします。 2.エシャロットも千切りにします。 3.ボウルにかぶとエシャロットを入れ、塩を加えてよく揉み込みます。 4.すりおろしにんにく、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜます。 5.冷蔵庫で30分...
野菜

ゴーヤと銀杏の和風炒め

ゴーヤと銀杏の和風炒めのレシピと作り方 材料: - ゴーヤ 1本 - 銀杏 150g - オリーブオイル 大さじ1 - 醤油 大さじ2 - みりん 大さじ2 - 砂糖 小さじ1/2 作り方: 1. ゴーヤを半分に切り、種とワタを取り除き、薄くスライスする。 2. 銀杏を水洗いして、皮を剥く。 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴーヤを炒める。 4. 銀杏を加えて炒め合わせる。 5. 醤油、みりん、砂糖を合わせて調味料を作り、フライパンに加える。 6. 弱火で調味料と野菜...
果物

金柑こめ油ドレッシング

金柑こめ油ドレッシングのレシピと作り方 【材料】 ・金柑 2個 ・こめ油 50ml ・しょうゆ 大さじ1 ・すりおろし生姜 小さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 【作り方】 1. 金柑を半分に切り、種を取り除く。 2. ボウルにこめ油、しょうゆ、すりおろし生姜、みりんを加えてよく混ぜる。 3. 1の金柑を搾り、2に加える。 4. 再びよく混ぜ、完成です。 【使い方】 ・サラダにかけて食べる ・揚げ物やグリルにかけて食べる ・ご飯にかけて食べる
魚介類

あんこうとラム肉の和風煮込み

あんこうとラム肉の和風煮込みのレシピと作り方 材料: - あんこう: 300g - ラム肉:200g - たまねぎ:1個 - しいたけ:5個 - にんじん:1本 - こんにゃく:1枚 - しょうが:1かけ - にんにく:1かけ - 酒:50ml - みりん:50ml - 醤油:50ml - 水:500ml 1. あんこうを食べやすい大きさに切り、水にさらして臭みを取る。 2. こんにゃくは小さく切って、水にさらしアクを抜く。 3. たまねぎ、にんじん、しいたけは食べやすい大き...
果物

カムカムといくらのサラダ

カムカムといくらのサラダのレシピと作り方 材料: - カムカム 1個 - いくら 50g - レッドオニオン 1/2個 - キュウリ 1本 - しょうが 1かけ - ごま油 大さじ2 - 醤油 大さじ1 - 米酢 大さじ1 - 塩、こしょう 適量 - セロリの葉 少量 作り方: 1. カムカムを皮をむいてスライスし、薄く切ったレッドオニオンと一緒にボウルに入れます。 2. キュウリを細切りにし、カムカムのボウルに加えます。 3. しょうがの皮をおろし器でおろし、調味料と一緒に...
野菜

ゴーヤライムサラダ

ゴーヤライムサラダのレシピと作り方 【材料】 - ゴーヤ 1本 - ライム 1個 - トマト 1個 - レッドオニオン 1/4個 - レモン汁 大さじ2 - エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 - 塩、こしょう 適量 【作り方】 1. ゴーヤを斜め薄切りにする。 2. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分間茹でる。 3. ゴーヤを氷水に入れて冷やし、水気をよく切る。 4. ライムを絞り、トマトは皮をむき1cm角に切る。 5. レッドオニオンも薄切りにする。 6. ボウル...
野菜

ゴーヤとほっけの和風ペペロンチーノ

ゴーヤとほっけの和風ペペロンチーノのレシピと作り方 材料: - ゴーヤ 1本 - ほっけ 1尾 - スパゲッティ 200g - ニンニク 2かけ - オリーブオイル 大さじ2 - 鷹の爪 1本 - 醤油 小さじ2 - 塩 適量 - こしょう 適量 - パセリ 適量 作り方: 1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いて薄くスライスする。 2. ほっけは頭と尾を除き、身を手でほぐす。 3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。 4. フライパンにオリーブオ...
野菜

ふぐとわかめの和風パスタ

ふぐとわかめの和風パスタのレシピと作り方 材料: - スパゲッティ 150g - ふぐ 100g - わかめ 30g - にんにく 1かけ - オリーブオイル 大さじ2 - 醤油 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 - 塩・こしょう 適量 レシピ: 1. スパゲッティを表示された時間より1分短く茹でておく。 2. ふぐは骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。 3. わかめは水で戻して水気を切る。 4. にんにくはみじん切りにする。 5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんに...
野菜

大根高菜の爽やかサラダ

大根高菜の爽やかサラダのレシピと作り方 材料: - 大根 1本 - 高菜 1束 - レモン 1個 - オリーブオイル 大さじ1 - 塩 少々 作り方: 1. 大根を皮をむき、千切りにする。 2. 高菜を根元から細かく刻む。 3. 大根と高菜をボウルに入れ、塩を少々加えて混ぜる。 4. レモンを絞って汁を取り、オリーブオイルと混ぜる。 5. 4を1と2に加え、よく混ぜ合わせる。 6. 冷蔵庫で少し冷やして、完成。 ポイント: - 大根の辛味と高菜のしょっぱさが絶妙にマッチし、爽...
果物

梅干し入り枝豆ご飯

梅干し入り枝豆ご飯のレシピと作り方 材料: - 枝豆 200g - 米 2合 - 梅干し 4-5個 - 水 360ml - 塩 少々 レシピ: 1. 枝豆を塩茹でし、皮をむく。 2. 米を洗い、水を加えて炊飯器で炊く。 3. 梅干しを細かく刻む。 4. 炊きあがったご飯に梅干しと枝豆を混ぜ、軽く炊き合わせる。 5. 塩で味を調え、器に盛り付けて完成。 ポイント: - 枝豆は茹でる際に少し固めに茹でて、歯ごたえを残すと食感が良くなります。 - 梅干しはご飯の塩加減によって量を調...
野菜

豚肉とかいわれ大根の甘辛煮

豚肉とかいわれ大根の甘辛煮のレシピと作り方 【材料】 - 豚バラ肉 200グラム - かいわれ大根 1本 - 絹ごし豆腐 1/2丁 - 白ネギ 1/2本 - しょうが 1かけ - にんにく 1かけ - ①醤油 1/4カップ - ①みりん 1/4カップ - ①砂糖 2テーブルスプーン - ①酒 大さじ1 - ①水 1/2カップ 【作り方】 1. 豚バラ肉は5センチ角に切り、しょうがとにんにくは薄切りにする。 2. フらイパンに油をひき、豚バラ肉としょうが、にんにくを炒める。 3...