野菜

スプラウトパクチーの豆腐サラダ

スプラウトパクチーの豆腐サラダのレシピと作り方 材料: - 豆腐 1丁 - スプラウトパクチー 50g - トマト 1個 - キュウリ 1本 - ピーナッツ 適量 - ドレッシング   - 酢 大さじ1   - オリーブオイル 大さじ3   - 塩 適量   - 砂糖 小さじ1 作り方: 1. 豆腐を水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。 2. パクチーの根元を切り落とし、豆腐と一緒に流水で洗った後、キッチンペーパーで水気を切ります。 3. トマトとキュウリをそれぞれ適...
果物

ネクタリンと鯖のグリルサラダ

ネクタリンと鯖のグリルサラダのレシピと作り方 材料: - ネクタリン 2個 (種を取り除いてスライス) - 鯖フィレ 2枚 - グリーンサラダ 適量 - ミント葉 適量 - レモン汁 2 tbsp - オリーブオイル 2 tbsp - 塩 適量 - コショウ 適量 作り方: 1. 鯖フィレに塩とコショウを振って、グリルで両面に焼き色がつくまで焼く。 2. ネクタリンをスライスし、同じくグリルで軽く焼く。 3. グリーンサラダを器に盛り、焼いた鯖フィレとネクタリンをトッピングす...
果物

ごま油香るブンタンチャーハン

ごま油香るブンタンチャーハンのレシピと作り方 材料: - 2合のごはん - 1個のブンタン - 2個の卵 - 2本のネギ - 1かけのにんにく - 1/2カップの醤油 - 2 tablespoonsのごま油 - 適量の塩 - 適量のこしょう - 適量の水 レシピ: 1. ごはんはクッキングペーパーで数時間さめるか、一晩冷蔵庫に入れておきます。これはチャーハンが固くならないようにするためです。 2. ブンタンを切ります。皮を取る前に、ブンタンの皮を摩り合わせて摩擦をかけることで...
魚介類

さんまとマグロのカルパッチョ

さんまとマグロのカルパッチョのレシピと作り方 【材料】 - さんまの切り身...2枚 - 生マグロの薄切り...150g - レモン汁...大さじ2 - オリーブオイル...大さじ2 - 塩...適量 - 黒こしょう...適量 - パセリ...適量 【作り方】 1. さんまの切り身を皮目を上にしてフライパンで焼く。 2. 焼いたさんまを食べやすい大きさに切り、器に盛る。 3. マグロの薄切りを別の器に盛る。 4. レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを合わせたドレッシング...
果物

アボカドとほっけの和風サラダ

アボカドとほっけの和風サラダのレシピと作り方 材料: - アボカド 2個 - ほっけ 2切れ - きゅうり 1/2本 - トマト 1個 - 刻みのり 適量 - 白ごま 適量 ドレッシングの材料: - 酢 大さじ3 - しょう油 大さじ2 - みりん 小さじ1 - ごま油 小さじ1/2 - にんにく 1かけ みじん切り 作り方: 1. ほっけは皮を剥き、骨を取って食べやすい大きさに切る。 2. きゅうりは千切りに、トマトはざく切りにする。 3. アボカドは縦半分に切って種を取り...
野菜

紫玉ねぎと高菜の冷しゃぶサラダ

紫玉ねぎと高菜の冷しゃぶサラダのレシピと作り方 【材料】 ・紫玉ねぎ:1/4個 ・高菜:4枚 ・豚肉薄切り:100g ・ポン酢:大さじ2 ・すりごま:大さじ1 ・しょうゆ:小さじ1/2 ・みりん:小さじ1/2 【作り方】 1. 水を沸騰させ、豚肉を茹でる。 2. 茹で上がった豚肉を冷水に入れ、水気を切り、食べやすい大きさに切る。 3. 紫玉ねぎは薄切りにし、水に放ってアクを抜いておく。 4. 高菜は手でちぎり、氷水に入れてしんなりしたら水気を切る。 5. 皿に盛りつけたら、ポ...
野菜

鯛のごぼう巻き揚げ

鯛のごぼう巻き揚げのレシピと作り方 材料: - 鯛の切り身 4枚 - ごぼう 1本 - 細ねぎ 1本 - めんつゆ 大さじ2 - 水 適量 - 揚げ油 適量 レシピ: 1. 鯛の切り身を一口大に切り、細ねぎもみじん切りにする。 2. ごぼうを洗って皮をむき、細い千切りにする。 3. ボウルに水とめんつゆを入れて混ぜ、鯛の切り身を漬ける。 4. ごぼうを茹でて柔らかくし、水気をよく切る。 5. ごぼうを広げて鯛の切り身を重ね、細ねぎを散らして巻く。 6. 揚げ油を熱し、鯛の巻き...
野菜

鮭と高菜のピリ辛炒め

鮭と高菜のピリ辛炒めのレシピと作り方 材料: - 鮭フィレ 2切れ - 高菜 1/2束 - ピーマン 1個 - 唐辛子 1本 - オリーブオイル 大さじ1 - 醤油 小さじ2 - オイスターソース 小さじ1 - 砂糖 小さじ1/2 - おろしにんにく 小さじ1/2 - ごま油 小さじ1/2 レシピ: 1. 鮭フィレを一口大に切り、醤油、オイスターソース、砂糖、おろしにんにくを混ぜたタレに漬け込む。 2. 高菜は軸を取り除き、手でざく切りにする。 3. ピーマンは縦半分に切り、...
野菜

スプラウト金時草と豆腐の和風サラダ

スプラウト金時草と豆腐の和風サラダのレシピと作り方 【材料】 - スプラウト金時草 50g - 絹ごし豆腐 1丁 - きゅうり 1/2本 - トマト 1個 - 青じそ 適量 - ごま 小さじ1 - しょうゆ 小さじ1/2 - 酢 小さじ1/2 - 砂糖 小さじ1/2 - オリーブオイル 大さじ1 【作り方】 1. きゅうりは千切りに、トマトはくし形に切る。 2. スプラウト金時草を手で切り、青じそも細かく刻む。 3. 絹ごし豆腐は水を切って粗くほぐす。 4. ボウルに3の豆腐...
野菜

ぜんまいと四角豆のごま味噌和え

ぜんまいと四角豆のごま味噌和えのレシピと作り方 材料: - ぜんまい(茹でたもの)・・・1袋 - 四角豆(茹でたもの)・・・1袋 - ごま味噌・・・大さじ3 - 砂糖・・・小さじ1 - しょうゆ・・・小さじ1 - お酢・・・小さじ1 - 胡麻・・・適量 作り方: 1. ぜんまいと四角豆を茹でておく。 2. ボウルにごま味噌、砂糖、しょうゆ、お酢を入れて混ぜ合わせる。 3. 茹でたぜんまいと四角豆を加え、全体に味噌ダレを絡める。 4. お皿に盛り、胡麻をふりかけて完成。 ポイン...
野菜

パクチーしょうがわかめスープ

パクチーしょうがわかめスープのレシピと作り方 材料: - 200gパクチー - 20gしょうが - 50gわかめ - 500ml水 - 1個鶏がらスープの素 - 少量の塩と胡椒 - サラダ油 レシピ: 1. パクチーはうまく洗って、根ごと刻んでおく。 2. しょうがは皮をむき、すりおろしておく。 3. わかめは洗って、水気を切っておく。 4. 鍋にサラダ油を敷いて、中火で熱し、すりおろしたしょうがを加え、香りを出してからパクチーを加え、軽く炒める。 5. 500mlの水を加え...
果物

ネクタリンと高菜のサラダ

ネクタリンと高菜のサラダのレシピと作り方 材料: - ネクタリン 2個 - 高菜 適量 - レッドオニオン 1/2個 - ピスタチオ 適量 - れんこんのすりおろし 大さじ1 - オリーブオイル 大さじ3 - 白ワインビネガー 大さじ1 - 塩 小さじ1/4 - 黒コショウ 適量 作り方: 1. レッドオニオンを薄切りにしておく。 2. 高菜は千切りにし、レッドオニオン、ピスタチオを加えてよく混ぜる。 3. ネクタリンは皮をむいて薄切りにする。 4. 別のボウルで、れんこんの...
野菜

ぜんまい鶏胸肉の和風クリーム煮込み

ぜんまい鶏胸肉の和風クリーム煮込みのレシピと作り方 【材料】 ・ぜんまい …… 1パック ・鶏胸肉 …… 2枚 ・玉ねぎ …… 1個 ・しめじ …… 1パック ・生クリーム …… 100ml ・鶏がらスープの素 …… 小さじ1 ・水 …… 200ml ・塩 …… 適量 ・こしょう …… 適量 ・オリーブオイル …… 大さじ1 【作り方】 1. ぜんまいは繊維に沿って細長く切り、鶏胸肉は一口サイズに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。 2. フライパン...
果物

ガラナ アサイー スムージー

ガラナ アサイー スムージーのレシピと作り方 材料: - ガラナパウダー(小さじ1) - アサイーパウダー(大さじ2) - ヨーグルト(100g) - バナナ(1本) - アーモンドミルク(150ml) 作り方: 1. ミキサーにガラナパウダー、アサイーパウダー、ヨーグルト、バナナ、アーモンドミルクを入れます。 2. ミキサーでよく撹拌します。 3. 氷があれば、氷を入れて更に撹拌すればよりさっぱりと仕上がります。 4. グラスに注いで、ストローを添えてできあがり。 ポイント...
果物

ポポー ソーセージのトマトクリームパスタ

ポポー ソーセージのトマトクリームパスタのレシピと作り方 【材料】 ・ポポー ソーセージ 4本 ・軽く塩漬けしたチェリートマト 250g ・生クリーム 100ml ・白ワイン 50ml ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1個 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・ブラックペッパー 適量 ・パスタ(適量) 【作り方】 1. ソーセージは厚みに沿って半分に切り、斜めに6等分にカットする。 2. 玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中...
野菜

みょうが風味の和風チキンカレー

みょうが風味の和風チキンカレーのレシピと作り方 材料: - 鶏もも肉 300g - にんじん 1本 - じゃがいも 2個 - 玉ねぎ 1個 - みょうが 5枚 - トマト 1個 - カレールー 1箱 - 食用油 適量 - 塩 適量 - 水 500ml 作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩を振っておく。 2. にんじん、じゃがいも、玉ねぎを一口大に切る。 3. みょうがは薄くスライスし、トマトは粗く刻む。 4. 鍋に食用油を熱し、鶏肉を軽く焼く。 5. にんじん、じゃがい...
果物

みかん風味の牛肉炒め

みかん風味の牛肉炒めのレシピと作り方 材料: - 牛肉 (200g) - みかん (1つ) - 玉ねぎ (1/2個) - にんにく (1かけ) - 赤唐辛子 (1本) - 醤油 (大さじ1) - みりん (大さじ1) - サラダ油 (適量) - 塩・胡椒 (適量) レシピ: 1. 牛肉を薄切りにして、塩・胡椒で下味をつけます。 2. みかんを半分にカットして、絞り汁を取ります。 3. 玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにして、フライパンに入れて弱火で炒めます。 4. 野菜...
野菜

ゴーヤとマーガリンの和風パスタ

ゴーヤとマーガリンの和風パスタのレシピと作り方 【材料】(2人分) ・スパゲッティ 160g ・ゴーヤ 1/2本 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1片 ・マーガリン 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 100ml ・塩 適量 ・胡椒 適量 ・パルメザンチーズ 適量 【レシピ】 1. ゴーヤは種を取って細切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。 2. 鍋にお湯を沸かしスパゲッティを茹でる。 3. フライパンにマーガリンとにんにくを入れて香りを出し...
野菜

チンゲン菜とカンパチのピリ辛炒め

チンゲン菜とカンパチのピリ辛炒めのレシピと作り方 材料: - チンゲン菜 1/2束 - カンパチ 200g - 玉ねぎ 1/2個 - しょうが 1片 - にんにく 2かけ - 鷹の爪 1本 - 唐辛子 1本 - 塩、こしょう 少々 - オリーブオイル 大さじ1 - しょうゆ 大さじ1 - 酢 大さじ1 - 砂糖 小さじ1 作り方: 1. カンパチは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。 2. 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪と唐辛子は細かく刻みます。...
野菜

パセリのジェノバ風ペスト・ポーク

パセリのジェノバ風ペスト・ポークのレシピと作り方 【材料】 - 豚肉(薄切り) 400g - パセリの葉 1/2カップ - ピニョーリ 1/4カップ - ガーリック 3かけ - オリーブオイル 大さじ3 - クニッパーのチーズ 1/2カップ - 塩 小さじ1/2 - 黒コショウ 適量 【レシピ】 1. 豚肉の両面に塩と黒コショウを振り、10分程置いて味をなじませます。 2. ピニョーリとガーリックはフードプロセッサーに入れてペースト状にします。 3. パセリを加えて更に混ぜ、...
果物

いちごとネクタリンのフルーツサラダ

いちごとネクタリンのフルーツサラダのレシピと作り方 材料: - いちご ... 1パック - ネクタリン ... 1個 - レモン汁 ... 大さじ1 - ハチミツ ... 大さじ1 - ミント ... 適量 作り方: 1. いちごとネクタリンを洗って、スライスする。 2. ボウルにスライスしたいちごとネクタリンを入れ、レモン汁とハチミツを加えて混ぜる。 3. ミントを刻んで、サラダの上に散らす。 4. 冷蔵庫で冷やしてから、盛り付ける。 ポイント: - いちごとネクタリンは...
肉類

豚足とかぼちゃの種のシチュー

豚足とかぼちゃの種のシチューのレシピと作り方 材料: - 豚足 4本 - かぼちゃの種 1カップ - 玉ねぎ 1個  - にんじん 1本 - セロリ 1本 - にんにく 2かけ - トマト缶 1缶  - チキンブイヨン 1L - タイム 2本 - ローズマリー 2本  - サラダ油 大さじ2 - 塩 適量 - 胡椒 適量 レシピ: 1. 豚足を圧力鍋に入れ、水をかけて15分間加圧する。火を止め、圧が下がったら豚足を取り出し、 大きめの鍋に移す。 2. 鍋に水を加え、豚足を軟ら...
野菜

パプリカカレー風味のカジキフライ

パプリカカレー風味のカジキフライのレシピと作り方 材料: - カジキ(切り身) 4枚 - 小麦粉 50g - 卵 1個 - パン粉 100g - チーズパウダー 20g - パプリカパウダー 大さじ1 - カレー粉 小さじ1 - サラダ油 適量 - 塩、こしょう 適量 作り方: 1. カジキの切り身に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。 2. 別のボウルに卵を割り入れ、泡立てる。それに、パプリカパウダーとカレー粉を混ぜる。 3. パン粉とチーズパウダーを混ぜ合わせる。 4. ...
野菜

くわいにぼし煮込み

くわいにぼし煮込みのレシピと作り方 材料: - くわい … 300g - にぼし … 20g - 水 … 400ml - しょうゆ … 大さじ2 - みりん … 大さじ2 - 砂糖 … 大さじ2 - だし汁 … 200ml 作り方: 1. くわいは皮をむき、2cm幅に切る。 2. にぼしは水で戻し、水気を絞る。 3. 鍋にくわい、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、中火で15分煮る。 4. だし汁を加え、にぼしと一緒にさらに10分煮込む。 ポイント: - くわいは煮込むことで柔...
果物

さくらんぼサラミのスモークチーズパン

さくらんぼサラミのスモークチーズパンのレシピと作り方 材料: - 1本のさくらんぼサラミ (約150g) - 150gのスモークチーズ - パン生地 (250g) - 1個の卵黄 手順: 1. パン生地を作る。ボウルに小麦粉、塩、砂糖、イーストを加え、混ぜ合わせます。温かい牛乳を加え、粘りが出るまで混ぜます。そこにバターを加え、生地が手に付かないほどまでこねます。 2. 生地を切り分けて、小さなサイズのパンの形状に整えます。 3. スモークチーズを細かく刻み、パン生地の中央に...
果物

ゆず酢キャベツの和風ピクルス

ゆず酢キャベツの和風ピクルスのレシピと作り方 材料: - キャベツ 1/4個 - にんじん 1/2本 - きゅうり 1/3本 - 乾燥わかめ 適量 - ゴマ 適量 - しょうが 2片 - 酢 1カップ - 砂糖 1/2カップ - 塩 小さじ1 - ゆず 1個 レシピ: 1. キャベツは千切りに、にんじんは細めの千切り、きゅうりは薄いスライスにする。 2. わかめを水で戻し、水を切っておく。 3. ゴマは炒って香りを出しておく。 4. しょうがはすりおろしておく。 5. 鍋に酢...
野菜

大根タコ炒め

大根タコ炒めのレシピと作り方 材料: - 大根……1本 - タコ……200g - 玉ねぎ……1/2個 - にんにく……2かけ - しょうゆ……大さじ2 - みりん……大さじ1 - ごま油……大さじ1 - 青ネギ……適量 作り方: 1. 大根は皮をむいてせん切りにし、タコは適当な大きさに切る。 2. 玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。 3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。 4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 5. 大根を加えて炒め、しんなりしたらタコを...
果物

ネクタリンとハタハタの和風マリネ

ネクタリンとハタハタの和風マリネのレシピと作り方 材料: - ハタハタの切り身 2枚 - ネクタリン 2個 - 水 150 ml - 酢 100 ml - 砂糖 50g - しょうゆ 大さじ2 - みりん 大さじ1 - 生姜 1かけ - 万能ねぎ 1本 作り方: 1. ネクタリンを皮をむき、食べやすい大きさに切る。 2. 生姜をスライスし、万能ねぎを斜めに切る。 3. ハタハタの切り身を沸騰したお湯で20秒程度茹でて、冷水でしめる。 4. お鍋に水、酢、砂糖、しょうゆ、みりん...
野菜

セロリと山椒のサラダ

セロリと山椒のサラダのレシピと作り方 材料: - セロリ 1本 - 山椒 少々 - レモン汁 大さじ2 - オリーブオイル 大さじ2 - 塩 少々 - 砂糖 小さじ1 - 白ごま 適量 作り方: 1. セロリを薄い半月切りにする。 2. 山椒を軽くつぶす。 3. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜる。 4. 1のセロリと2の山椒を3のボウルに入れ、よく混ぜる。 5. 最後に白ごまを散らす。 ポイント: - セロリのシャキシャキ感を活かすため、薄く切ることが...
野菜

ぬか漬け高菜と豆腐の冷やし中華

ぬか漬け高菜と豆腐の冷やし中華のレシピと作り方 【材料】 - ぬか漬け高菜 100g - 豆腐 1丁 - キュウリ 1本 - ピーマン 1個 - トマト 1個 - もやし 100g - 冷やし中華麺 150g - ごま油 大さじ1 - しょうゆ 大さじ1 - 酢 大さじ1 - 砂糖 小さじ1/2 【レシピ】 1. キュウリ、ピーマン、トマトをそれぞれ一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、切った野菜を炒める。 3. ぬか漬け高菜を加え、弱火で炒める。 4. 冷やし中華...